坐看珠穆朗玛峰
老琚
清早从已无人留守的大本菅出发,越过海拔5200米的纪念碑,翻过碑石后密密麻麻的在风中猎猎作响的经幡,后面已是一马平川。
沿着弯弯曲曲的从冰的缝隙间流淌的小河,跨过寒风肆虐的砂石滩,迎面一道高坡挡住了珠穆朗玛峰。
十一月底的珠穆朗玛峰脚下,那种寒冷已是无法言喻,除了偶而有一些到绒布寺朝拜的信徒,游客已是极难看到。景区管理处的工作人员和边防武警早已撤离景区,珠穆朗玛峰脚下空荡荡的看不到一丝人迹,只有我一个人在山下白皑皑的冰天雪地间行走。
戴着厚厚的绒线帽,捂着雪地挡风的大口罩,只留一双眼睛露在外面。穿着沉重的大头鞋,大棉裤和羽绒服,还是觉得寒冷无孔不入地直往骨头里钻。戴着厚重手套的手,常常握不牢登山杖。
通向珠峰的路很陡、很窄,许多地方貌似平坦,但登山杖触及处,浮土下竟是冰层。山路很滑,很险峻,不少路段干脆就是在巨石的缝隙中穿过。翻过那道迎面挡住珠峰的高坡,山路贴着左侧的刀削似的山崖前伸。山谷里风很大,呜呜的风声不时挟着砂石翻滚的声音。
这个季节,珠穆朗玛峰下正是狂风劲舞的季节,虽说前不久刚下过一场大雪,但珠穆朗玛峰两侧的山上所有的积雪都被狂风扫得干干净净,裸露着山体的本来面目。
我在山谷里迎着风小心翼翼地向前走着。
在珠穆朗玛峰,天上掉馅饼的事是不会有的,飞石从天而降的事倒是常常发生。山谷里的风一阵紧似一阵,刮得山上的砂石不断地从山崖上滚落。除了提防山上的滚石,还要小心不时路过的龙卷风,谁知道它会把从别处搬运的什么东西从空中掉下。就是山谷里的风,兴起时也能把人吹倒。这时,只有停住脚步,抱紧路边的巨石,待风势缓和些再往前走。这一路走走停停,速度异常缓慢。好在所有的装备都留在大本营那边,随身只带了一些水和食物。不然,前行的速度就和蜗牛相差无几。
走在通向珠穆朗玛峰的羊肠小道,四周是单调的黄褐的色彩,山石泥沙无不如是。绿色在这里是一种奢望。倒是地上遍布了五颜六色的各种形状的鹅卵石,成了珠穆朗玛峰边上的一种奇观。
大约中午时分,翻过几道高坡,终于从山谷间穿出,站在了一个直接面对珠穆朗玛峰的坡顶,我和珠穆朗玛峰之间已无任遮掩,珠穆朗玛峰的身影一览无余。
当我直面珠穆朗玛峰时,我已被迎面伫立的珠穆朗玛峰的气势深深地震撼。