小心翼翼地继续开了一阵子,终于发现一个路面加宽的应急停车带,调整好车的朝向,停稳车子,内心终于感觉踏实了不少,这不是龙卷风,所以只要车的朝向合适,停稳后应该不会再有什么隐患。
我坐在车里拿出手机拍了个沙尘漫天的小视频,发现竟然有微弱的移动网络信号,所以把小视频发了出去。
格格看到风沙小视频后,马上给我打来了电话,接通后她惊恐地问道:“看那漫天黄沙,得多大的风啊,赶紧找地方避一避啊,可别继续赶路了。”
“这里前不着村后不着店,能见度又低,完全看不到前方多远有村镇,不过放心吧,我现在停在了路边,调整好了车身,感觉问题不大,接下来只需要等沙尘减小或止歇。”
“问题不大就好,千万别冒险赶路,也不知道沙尘暴会持续多久?你吃喝准备全了吗?”
我想了想,回答说:“一般最晚到日落的时候沙尘暴就会止歇,吃喝准备的挺全的,放心吧,没问题。”
“离日落还有好一阵子吧?离目的地还远吗?”
我估摸了一下,说道:“赶了将近一半路,前边光顾看沿途的风景了,没抓紧时间,经验不足啊。还有我说的是最晚日落的时候风停,实际可能提前呀。”
“下次可别在这样的路段磨磨蹭蹭观光了,要先赶到离城镇近的地方再说,你自己慢慢熬着吧,等风小了再走,随后有事及时和我说。”
格格那边似乎需要招呼旅客,所以慌慌张张又嘱咐了几句就先挂断了电话。
看着窗外风沙漫天,听着车身沙沙作响,我一直枯燥地坐在车里等啊等啊等。
期间格格又打过一次电话询问了情况,得知我依然平安无事地原地等待着也就没有过分担心。
风刮的非常卖力,不负众望地刮到了日头西垂,当然在遮天蔽日的风沙中并不能看到日头,只是从时间上估算而已。
风逐渐地小了,西垂的太阳已经隐约可见,我不能继续等了,赶紧发动了车子打着双闪开始缓慢前行。
风越来越小,天越来越蓝,真是不经历沙尘暴,就难得见到如此碧空万里的天。
迎着夕阳一路向西,日落的余晖洒落大漠,不由得想到了“大漠风尘日色昏”的情景,眼前是一场难得一见的大漠美景,我停下车美美地拍了几张大漠落日的照片,再次分享给了格格。
很快收到了回复,说道:“沙尘暴终于消散了呀,真是恶魔和天使同在的地方,太阳即将落山了,抓紧时间赶路吧,别光顾着欣赏沿途美景。”
我回了个可爱的表情,紧接着又说了个“好的”,便加快了赶路速度。
刚前行不久,我突然想到夜晚的沙漠可能会有狼,于是赶忙停在路边,检查了一下车况,并用备用汽油将油箱加满,随后才继续打火出发,这时我不禁给自己的谨慎点了个赞。
再次前行没多久,太阳已彻底没入了地平线,天空出现日月交替现象,接近满月的凸月已经挂在半空,阳光逐渐被月光彻底取代,我打开车灯略微加快了车速,因为在人迹罕至的荒漠里,天一黑莫名的恐惧就会涌上心头。
我一边开车,一边想到如果遇到狼群挡路该怎么处理?那还怎么处理,直接撞过去唄,又不是大象挡路撞不动。
迎着月光行驶了许久,想象中的狼群并没有出现,后来我听说沙漠中遇狼是常有的事,但是孤狼比较多,狼群并不多见。看来这个年代不光单身狗多,单身狼也越来越多。
远处的灯光遥遥在望,看导航右旗已近在眼前,我激动地又加快了一些车速,走了一天的荒漠,终于看到了绿色、看到了灯光、看到了人气,此刻我的内心无比喜悦,这就是沙漠中见到绿洲的激动。
右旗远远不如左旗繁华,该城镇很小,进入城镇后先四处兜了一下,右旗算是一个边塞小城,城里很干净整洁,这很好理解,隔三差五刮那么大的风,光靠风吹就可以保持的很干净。
右旗是一个较大的沙漠绿洲,日常认知中绿洲通常是沿水域而建,但在这里并没发现明显的地表水系。
随后我在城里找了个看着还可以的酒店,价格很便宜,该酒店也是随便看了一眼身份证,并没做详细登记便办理了入住。
入住后,突然感觉到饥肠辘辘,这里也是牛羊肉丰富的地方,而且还有内地吃不到的骆驼肉。
我随便找了一家店叫了一碗面,牛肉拉面随处可见,抱着尝鲜的想法又点了一盘当地特色骆驼肉,吃之前我特意拍了个照片,分享给了格格,并和她说了下我已经安全抵达右旗。
她看到骆驼肉,兴趣十足地询问口感如何,我想了想,回复说和吃牛肉差不多。
今天很累,主要是心累,一路惊心动魄,心弦一直紧绷,现在松懈下来马上感觉到了强烈的疲倦。