马鬃山镇边防大队队长叫周伟,和我当年在乃堆拉时的排长一个姓,这一下子就亲切不少。
我们住的旅店就叫做马鬃山旅馆,听周排长介绍这是马鬃山镇上最大的一家旅店,也是唯一一家能够洗澡的旅店。
车上颠簸了十来天,的确得洗个澡,尤其是罗丹,听这么一说顿显高兴。
周山和周伟同为‘家门’(同姓人说法),又都是军人自然共同话题比较多,可能因为年纪都不大的缘故,大家都放得比较开,当然周伟偶尔还是会表现出对我这个‘首长’的尊敬,有些小小的扫兴,但也无所谓,就这样吧。
晚饭过后我们都好好的洗了一个澡,那叫一个痛快,后来我才知道,在这清水贵如油的马鬃山镇,像我们这样洗澡简直是一种无比奢侈的行为,我们的洗澡水被老板接了起来用作他用。
本以为我们今晚会留宿在马鬃山旅馆,但周队长却在我们洗完澡之后接我们过去。
我不知道他这是什么意思,听解释后我才明白过来,他希望我们能到他们驻地所在的营房去休息,我以为他这么做是从我们的安全角度考虑,结果这却仅仅是一个小的方面,更多的是他们的营房有地热系统,周队长告诉我们到了晚上这套系统非常重要。
周队长向我们介绍,零八年之前,马鬃山哨所是整个兰州军区最艰苦的地方,这里昼夜的温差极大,夏天的时候白天地表温度能够达到60度,即便是眼下这秋季,白天的时候也能达到四五十度,而晚上能直接就在零度以下,这要是到了冬季,晚上还能达到零下四十度。
我的个去,一直以为乃堆拉边防哨所是最艰苦的地方,就天气而言,这马鬃山边防所完全过之而无不及。当然,总体来讲,还是乃堆拉要艰苦一些。
周队长告诉我们零八年军区给哨所建了新的营房,同时也建了地热系统,所以在晚上在营房那边休息更好一些。
我们当然同意,这才刚到马鬃山镇,若是因为昼夜温差过大病了,那不得又耽搁时间。
去营房的路上我一下子就担心起来,在马鬃山的镇上倒是可以寻到可以抵御昼夜温差的办法,而自己一行人明早出发去黑喇嘛碉堡之后的路上,又用什么办法来抵御呢?
我觉得我们还是疏忽了,之前怎么就没有考虑到天气的问题,不行,一会儿到了营房,得找他们两个商量一下,别来个出师未捷身先死。
下意识里我将曾不归给排除在了外面,觉得他和我们不是一路人,所以就根本没有把他考虑在内。
回到营房之后我把情况给罗丹和周山讲了,他俩脸上却并没有显出担心之色,罗丹直接告诉我这问题不需要担心,她准备的东西可不是些普通玩意儿,我不懂,也没有问,既然他那么说了,也用不着再问了。
入夜,我也领教了一回马鬃山的寒冷,比周队长所描述的还要恶劣一些,可以想象在没有新修边防哨所前,这地方的条件是多么差。
一夜无事,天明,我醒了,看了看表,才五点过,我决定出去溜达一圈,也感受一下这边陲小镇之美,更重要的是我需要一个经验丰富的向导,希望能在这美好的早上能找到。
转悠了一圈,小镇并不美,反倒显得特别荒凉,不过家家户户门口都停着小车,富足的说法看来不假。
镇上最有特点的地方居然就在入镇口,昨天来得匆忙,居然没有注意看到那标志性的三羊雕塑,这东西我在网上看到过,真看到现场觉得也没什么,上面还有好些个破损的地方。
我不是艺术家,所以我也不懂得欣赏,这就是一个标志而已。
找向导的事一无所获,基本上一听到我要去马鬃山黑碉堡,个个都摇脑袋,还有的先前明明都在讲汉语,见我一走进,立马就讲起了我听不懂的语言,我想应该是蒙语,明显拒绝做向导。
来之前我曾经在网上问过一些人,他们说这边做向导的人不在少数,我原本以为很好找的,这怎么回事呢?我很疑惑,难道是网友欺骗了我,不会啊,素未谋面的,人家骗我干什么?
不久之后我终于知道了答案,这还是马鬃山旅馆的老板告诉我的。老板是汉人,姓贺,贺老板告诉我镇上的向导的确不少,但从来都没人敢去黑喇嘛碉堡,因为那里被镇上的蒙族人称作被诅咒的地方,也叫做‘死亡禁地’。
踏进黑喇嘛碉堡的人都没有再出来过,几十年前国家曾经派了几百人的部队进去,最终一个都没有出来,都在传言黑喇嘛死后就生活在里面,活人进去基本就完蛋。
之前我就说过,我非常喜欢听故事,尤其是传说故事,因为在每一个传说故事里都能找出一些蛛丝马迹,也只有通过这些蛛丝马迹,才能够弄清楚真正的事实。
像马鬃山这样的不毛之地,又处于少数民族地区,要是没点传说故事那才真叫奇怪了。
老板在讲完这个故事之后特地还嘱咐我千万不要到马鬃山黑喇嘛碉堡去,哪里真要人命啊。
我点头微笑着,嘴里连连在说好,我不想去解释,更不想和这老板去争论什么。